Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил об ожидании от России нового подхода по Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 24 сентября, заявил, что ожидает от России изменения подхода по Сирии.

«Я возлагаю серьезные ожидания на переговоры с [президентом РФ] Владимиром Путиным в Сочи. Режим в Сирии, к сожалению, превратился в очаг угрозы для Турции. Мы ожидаем от господина Путина, точнее от России, иных позиций, учитывая солидарность наших стран», — приводит агентство Anadolu слова Эрдогана.

Турецкий лидер добавил, что Анкара стремится вывести двусторонние отношения с Москвой на новый уровень, в том числе достичь товарооборота в $100 млрд.

Встреча глав государств в Сочи запланирована на 29 сентября.

Накануне Эрдоган признался, что рассчитывает на «важные решения» в ходе переговоров с Путиным в Сочи. По его словам, стороны обсудят не только Идлиб, но и ситуацию в Сирии в целом — «к чему мы пришли и как двигаться дальше».

Также Эрдоган рассказал, что сделка Турции с РФ по второму полку зенитно-ракетного комплекса С-400 (ЗРК С-400) завершена и не будет пересмотрена. По его словам, турецкая сторона не может согласиться с постоянным давлением со стороны США в данном вопросе.

В тот же день министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад заявил, что Анкара должна немедленно вывести свои войска с территории северных провинций страны.

Так Микдад прокомментировал недавнюю эскалацию напряженности в провинции Идлиб, граничащей с Турцией. Он посчитал, что главная причина обострения ситуации состоит в «турецкой оккупации, а также той поддержке, которую оказывает Турция террористическим группировкам на земле».

В марте 2020 года Путин и Эрдоган встретились в Москве. Целью переговоров было согласование по урегулированию военного конфликта в Сирии. Результатом стало проведение совместного патрулирования.

Читайте также
Прямой эфир