Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СЖР осудил ситуацию с журналистами МИЦ «Известия» в Косово

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ журналистам в исполнении их профессиональных обязанностей является нарушением их прав со стороны косовских силовиков. Об этом говорится в заявлении Союза журналистов России, которое находится в распоряжении «Известий» в пятницу, 24 сентября.

Таким образом в организации отреагировали на то, что косовские СМИ назвали шпионской съемочную группу МИЦ «Известия», состоящую из оператора, корреспондента и переводчика, двоих россиян и одного гражданина Белоруссии.

«Отказ журналистам в исполнении их профессиональных обязанностей, воспрепятствование им в выполнении их работы является не чем иным, как нарушением их прав со стороны косовских силовиков», — отмечается в заявлении СЖР.

В организации обратили внимание на то, что публикации некоторыми косовскими СМИ персональных данных журналистов, в частности их паспортов, в сопровождении ложной информации об их деятельности «является поступком, не имеющим ничего общего с журналистской этикой».

«Мы осуждаем эти действия», — подчеркнули в Союзе журналистов России.

Журналисты снимали заблокированный переход между Сербией и частично признанной Республикой Косово. Оператор законно пересек косовскую границу, оставив аппаратуру на территории Сербии и не пройдя дальше баррикад. Корреспонденту и переводчику было отказано в прохождении границы из-за отсутствия шенгенской и косовской виз. После съемок журналисты вернулись обратно без каких-либо претензий со стороны пограничников.

Однако затем в местных СМИ появилась информация о якобы «русских шпионах с подозрительным кибернетическим оборудованием». В материале, размещенном на сайте издания Telegrafi.com, также были опубликованы паспортные данные двоих россиян.

Читайте также
Прямой эфир