Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле отреагировали на нарушения в ходе выборов в Санкт-Петербурге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком выполняет свои функции жестко, бескомпромиссно и преследует свою главную цель, которая заключается в проведении выборов. Об этом сообщил в пятницу, 24 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами.

Таким образом он прокомментировал ситуацию, которая произошла в ходе выборов в Госдуму России в Санкт-Петербурге. Так, на семи избирательных участках по решению избирательной комиссии были отменены результаты выборов в виду ряда нарушений, добавляет «Газета.ру».

«Центризбирком выполняет свои функции жестко и бескомпромиссно, преследуя главную цель — проведение конкурентных, честных, справедливых выборов. Нужно спрашивать у петербургских властей. В данном случае это рабочая ситуация, не думаю, что в этом случае нам нужно как-то вмешиваться. Каждый действует в рамках своей компетенции», — заявил Песков.

Ранее, 19 сентября, стало известно, что группа неизвестных передвигалась по Санкт-Петербургу с фальшивыми документами и бейджами членов мониторинговой группы Совета по правам человека (СПЧ). Однако подделкой официальных документов граждане не ограничились — они также пытались угрожать членам городских избирательных комиссий.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Дистанционное голосование началось в Москве 17 сентября в 8:00 и завершилось 19 сентября в 20:00. Итоговая явка тех, кто зарегистрировался онлайн, составила 96,5%. Всего в ходе голосования выдали 1 943 590 бюллетеней. Общая явка в столице составила 50,3%.

Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Читайте также
Прямой эфир