Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховной раде спрогнозировали бегство Зеленского в Россию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс президента Украины Владимира Зеленского на деолигархизцию может вынудить главу государства искать убежища в России. Такое предположение сделал 24 сентября депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

В избранной президентом политике он увидел попытку превратить Украину «в монархию под руководством Владимира Первого». Комментируя принятие законопроекта «Об олигархах», парламентарий обратил внимание на то, что оно состоялось без одобрения Венецианской комиссии, поскольку в офисе украинского лидера понимали, что в Европе не поддержали бы эту инициативу.

«Это большая коррупция. СНБО, а по сути — сам Зеленский — будет решать, кто плохой, а кто хороший. И сразу начнется: не хочешь быть плохим, то бери чемодан денег и неси на Банковую (в офис президента. — Ред.)», — написал Гончаренко в Telegram.

Он предположил, что с помощью закона действующая власть также будет пресекать попытки осветить ее действия в СМИ. По словам депутата, недовольство граждан может достичь такого уровня, что президент будет вынужден бежать из Украины в Россию.

«Владимир Александрович, я хочу вам напомнить одно, что всё это на Украине не пройдет и завершится одним — Ростовом», — заключил депутат.

Согласно тексту закона, который был принят парламентом Украины по инициативе Зеленского накануне, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) будет принимать решение о признании олигархом гражданина и внесении его в специальный реестр.

Олигархом же будет считаться тот гражданин, который обладает минимум одним из четырех признаков. Среди них — участие в политической жизни, значительное влияние на СМИ, подтвержденная стоимость активов свыше 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Кроме того, олигархом считается человек, который является конечным бенефициарным владельцем предприятия, занимающего монопольное положение на рынке.

Тому, кто попал в список СНБО как олигарх, будет запрещено делать взносы для поддержки политических партий и фондов кандидатов, заниматься финансированием политической агитации.

Документ теперь должен подписать глава государства.

Законопроект об олигархах Зеленский внес на рассмотрение депутатов Верховной рады 2 июня. Отмечалось, что он направлен на предотвращение угрозы нацбезопасности, связанной с чрезмерным влиянием имеющих экономический или политический вес в обществе (олигархов).

Позже в июне официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уже заявила, что данный законопроект похож на инструмент расправы над неугодными Киеву. По ее словам, в стране стремительно набирают обороты авторитарные методы правления, а власти упорно скатываются «в бездну правового нигилизма и диктатуры».

Аналогичную точку зрения в беседе с «Известиями» высказал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он предположил, что законопроект является инструментом давления власти, в том числе Зеленского, на неугодных.

Читайте также
Прямой эфир