Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил оборонный потенциал КНР и военное сотрудничество с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чэнь Ху считает, что Китай вскоре полностью откажется от закупок вооружений и сосредоточится на собственных оборонных технологиях. Об этом он рассказал «РИА Новости» в пятницу, 24 сентября.

Господин Ху отметил, что собственные разработки в оборонной сфере гарантируют стране независимость и безопасность. Поэтому каждое государство, в том числе Китай, старается добиться максимальной автономии в контроле над военными технологиями. Но разработка вооружений усложняется и требует всё больших вложений. Если рассчитывать на деньги, рынок и технологии одной страны, можно столкнуться с неразрешимыми трудностями.

«Поэтому, если стороны будут сотрудничать, и это будет не только сотрудничество в области инвестиций и технологий, но и сотрудничество на рынке, то это будет выгодно всем», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что вопрос сотрудничества в оборонной сфере актуален для Китая и России, между которыми уровень взаимного доверия и сотрудничества в стратегической области последовательно нарастает. Поэтому работа над проектом широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 логична, считает аналитик. России от этого сотрудничества могут быть полезны крупные инвесторы и широкий спрос на самолеты в КНР, а Китаю — солидный опыт и накопленные технологии самолетостроения российских специалистов.

В августе 2019 года главный конструктор российско-китайского дальнемагистрального пассажирского лайнера CR929 Максим Литвинов сообщил, что первый испытательный полет воздушного судна запланирован на 2023 год.

Читайте также
Прямой эфир