Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тегеран отказался от министерской встречи по ядерной сделке на Генассамблее ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники иранской ядерной сделки не будут собираться на полях Генассамблеи ООН из-за позиции Ирана. Об этом «Известиям» заявил источник в дипломатических кругах. По его словам, европейские участники настаивали на проведении встречи в ходе недели высокого уровня в ООН, но Тегеран отказался от этого формата, предпочтя продолжать переговоры в Вене.

«Такие встречи министерского уровня проводились ежегодно в ходе недели высокого уровня в конце сентября, вскоре после открытия Генассамблеи ООН. Однако в этом году иранцы заявили, что не планируют встречаться на таком уровне, для них рабочей площадкой остается Вена. Вместо встречи «пятерки» глава МИД Ирана провел двусторонние встречи с коллегами из Франции, Великобритании и главой евродипломатии Жозепом Боррелем», — пояснил источник.

21 сентября глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что встреча министров иностранных дел стран – участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) состоится в рамках недели высокого уровня на полях Генассамблеи в Нью-Йорке. Министр отметил, что такая встреча «придаст новый импульс» переговорам по иранской ядерной проблеме.

Еще одной причиной того, что встреча не состоялась, стала и позиция КНР: китайские дипломаты до последнего не были уверены, что прибудут на ГА ООН из-за эпидситуации, отметил источник. Потому встречу не смогли включить в график.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Попали в Вену: участники иранской сделки не будут встречаться на ГА ООН

Читайте также
Прямой эфир