Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США объявили о возвращении к Договору о запрещении ядерных испытаний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Соединенных Штатов возобновляет поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и намерена работать над его вступлением в силу. Об этом заявила замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс в четверг, 23 сентября.

«Я хочу с самого начала дать ясно понять, что США поддерживают ДВЗЯИ и привержены работе по достижению его вступления в силу», — говорится в заявлении Дженкинс, опубликованном на сайте американского Госдепа.

Подписанный 25 лет назад договор обязывает каждое государство-участника «не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем».

Предыдущая администрация бывшего президента Дональда Трампа в обновленной ядерной доктрине Соединенных Штатов объявила об отказе добиваться ратификации и вступления ДВЗЯИ в силу и оставила за собой право, если потребуется, возобновить ядерные испытания.

На данный момент документ подписан 185 странами, его ратифицировали 170 из них. Для его вступления в силу необходима ратификация 44 государств, перечисленных в специальном приложении. Ратификацию провели 36 из них, включая три страны, у которых есть ядерное оружие: это Россия, Великобритания и Франция. Из оставшихся восьми договор не подписали три: КНДР, Индия и Пакистан. Еще пять стран подписали, но не ратифицировали: это США, Китай, Израиль, Иран и Египет.

«Мы признаем серьезность трудностей, которые лежат на пути к этой цели, трудностей, которые включают необходимость ратификации всеми остающимися странами из приложения 2, некоторые из которых еще даже не подписали договор», — заявила Дженкинс.

24 февраля стало известно, что масштабные ядерные учения НАТО Able Archer могли спровоцировать ядерную войну между СССР и США в 1983 году. Согласно рассекреченным материалам, возникшая нестабильная ситуация была вызвана серьезным недопониманием, спровоцированным учениями НАТО. Их цель заключалась в проверке ядерной способности сил альянса в европейских странах, а также за их пределами, из-за чего находящаяся в ГДР 16-я воздушная Краснознаменная армия перевела самолеты в повышенную боеготовность.

2 февраля глава стратегического командования ВС США Чарльз Ричард заявил, что Соединенные Штаты должны быть готовы к ядерной войне с Китаем или Россией. Ричард подчеркнул, что Пентагону необходимо воспринимать угрозу ядерного конфликта как реальную, а также разработать новые концепции сдерживания, а при необходимости и ведения ядерной войны.

Эти высказывания вызвали недоумение у первого замглавы международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова. Он отметил, что действующие военные обычно не любят высказываться на эту тему, так как опасаются подобного развития событий.

Читайте также
Прямой эфир