Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган рассказал о «не очень хорошем» начале работы с Байденом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 сентября рассказал, что работа с американским коллегой Джо Байденом была начата «не очень хорошо». Его слова приводит Daily Sabah.

«Я хочу, чтобы мы (Турция и США), как две страны НАТО, были друзьями, а не противниками. Но нынешнее положение не очень хорошее. Исходя из моей почти 19-летней работы в качестве премьер-министра и президента, могу сказать, что, к сожалению, сейчас не лучший момент в отношениях с Америкой. Я хорошо работал с [Джорджем] Бушем-младшим, [Бараком] Обамой, [Дональдом] Трампом, но не могу сказать, что мы хорошо начали с [Джо] Байденом», — подчеркнул турецкий лидер в ходе визита в США.

Он также выразил несогласие с постоянным давлением Вашингтона на Анкару в связи с приобретением российских систем ПВО С-400.

«Пусть сначала США исправят свою ошибку в том, что они не продали нам (новейшие истребители) F-35 под предлогом С-400. Постоянное давление на нас из-за С-400 неприемлемо, мы с этим не можем согласиться. Спор закончен, назад дороги нет», — указал Эрдоган.

Ранее, 7 сентября, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США необходимо принять факт приобретения республикой зенитных ракетных систем С-400 у России, а также смириться с тем, что это является завершенным делом.

21 июля сообщалось, что США введут против Турции новые санкции, если страна продолжит закупать у России системы вооружений и военную технику. За день до этого стало известно, что Москва и Анкара уже согласовали программу технологического сотрудничества по поставкам С-400.

В конце мая Чавушоглу заявил, что Анкара считает недопустимыми требования других стран не использовать купленные российские системы.

В декабре прошлого года США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввели рестрикции в отношении управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa.

Россия и Турция заключили первый контракт на полковой комплект зенитных ракетных комплексов С-400 в 2017 году, поставки турецкой стороне были выполнены летом–осенью 2019 года. Это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. Американская администрация неоднократно осуждала приобретение российского вооружения страной НАТО и настаивала на покупке Турцией американских систем.

Читайте также
Прямой эфир