Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России допустили создание первого «деревянного» экогорода

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работы победителей всероссийского конкурса проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов могут использовать для создания первого экогорода в России на базе Байкальска. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на подведении итогов конкурса в четверг, 23 сентября.

«Есть такой город Байкальск, и мы занимаемся рекультивацией этой площадки. Это очень сложный проект, всё мировое сообщество внимательно следит за этим проектом, потому что Байкал является объектом ЮНЕСКО. Мы договорились с коллегами, что впервые в РФ будет реновация маленького города Байкальска в полном объеме выполнена», — сказала Абрамченко.

По ее словам, при реновации будут применяться высокие экологические стандарты, и Байкальск станет первым, полностью экологичным городом в России.

Вице-премьер отметила, что обсудила с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым первый проект — переселение граждан из ветхого аварийного жилья в многоквартирные дома из этих серий типовых, которые сегодня представлены в качестве финалистов данного конкурса.

Конкурс был запущен фондом «Дом.РФ» по поручению правительства России совместно с Минстроем и Минпромторгом при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Жюри определило победителей открытого всероссийского конкурса проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов. Из 122 заявок, поданных на конкурс по четырем номинациям, 18 членов международного жюри отобрали 40 лучших.

В начале сентября министр обороны России и глава Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу предложил построить в Сибири 3–5 городов с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. Промышленные центры могут появиться между Братском и Красноярском, а также в районах Канска и Лесосибирска.

Читайте также
Прямой эфир