Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ заявили о достижении договоренности властей и бизнеса по налогам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренность между крупным бизнесом и властями по вопросам, касающимся изменений в налоговом режиме, достигнута. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина.

«Уже договорились», — ответил Силуанов на соответствующий вопрос.

Накануне «Интерфакс» сообщал, что крупные российские предприниматели отправят представителей на встречу с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным. Отмечалось, что мероприятие станет последним в серии обсуждений по дополнительным налоговым изъятиям у компаний горно-металлургического сектора.

Сообщалось, что причиной спора между предпринимателями и правительством стал проект бюджета, в котором запланированы фискальные изъятия у горно-металлургических компаний при благоприятной ценовой конъюнктурой.

Минфин предложил привязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для майнинговых компаний к рыночным ценам на продукцию и объему добычи (в настоящее время он привязан преимущественно к себестоимости руды — Ред.). Изначально речь шла о повышении базовой ставки налога для всех видов руд до 6% и отмене существующего рентного коэффициента.

В проекте поправок в Налоговый кодекс, которые Министерство финансов внесло в правительство 20 сентября, ставка для желруды установлена на уровне 5,5%, для коксующегося угля — 1,5%. Для калийных и фосфатных руд предлагается увеличить рентный коэффициент с 3,5 до 8,75, но без привязки НДПИ к ценам.

Минфин оценил дополнительные поступления в бюджет от повышения налогов для горно-металлургических компаний в 2022–2024 годах в 546 млрд рублей.

В начале сентября в России предложили освободить торговые сети от уплаты НДС, которые передают продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех суток) на благотворительность, например некоммерческим организациям. С такой инициативой обратился в Минфин национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг». «Известия» ознакомились с письмом организации в адрес главы ведомства Антона Силуанова. В Минфине сказали, что получили предложение и рассмотрят его.

Читайте также
Прямой эфир