Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Финляндии предложили разрешить привитым «Спутником V» въезд без тестов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный институт здравоохранения и социального развития (THL) Финляндии предложил разрешить въезд в страну без тестов привитым российской вакциной «Спутник V». Об этом 23 сентября сообщила общественная телерадиокомпания YLE.

«Если серия вакцинации «Спутником» не будет одобрена, это вызовет значительное давление на КПП на восточной границе. Кроме того, в затруднительном положении оказываются люди, привитые «Спутником V», которые много путешествуют», — отметили в ведомстве.

Специалисты отметили, что российская вакцина эффективна и безопасна, как и два других подобных продукта, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) (вакцины AstraZeneca и Jansen). По мнению сотрудников THL, вакцинированные российским препаратом не могут осложнить эпидемическую ситуацию в стране.

В ведомстве напомнили об особом положении Финляндии как соседа России и высоком пассажиропотоке между двумя странами. Документ подписан генеральным директором THL Маркку Тервахаута и главой подразделения Отто Хельве.

Во вторник правительство Финляндии продлило действующие правила въезда до конца года. Кабмин не одобрил российскую вакцину.

На текущий момент Финляндия открыта для всех, кто привит одобренными Всемирной организацией здравоохранения или ЕМА вакцинами, всем остальным категориям требуется ПЦР-тест либо справка о перенесенном за последние полгода коронавирусе.

Въезд в Финляндию из России в настоящее время разрешен для членов семьи граждан, постоянно проживающих в стране, дипломатов, держателей служебного паспорта или командировочного удостоверения, путешествующих по служебным вопросам, тех, кто имеет вид на жительство, студентов финских учебных заведений.

14 сентября директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен сообщил, что с 1 октября текущего года власти страны расширят выдачу виз для двух категорий граждан — тех, у кого просрочена мультивиза, и отправляющихся в деловую поездку.

Читайте также
Прямой эфир