Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские банки увеличили выпуск цифровых карт в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021 году резко увеличился выпуск цифровых карт. Об этом сообщили «Известиям» в крупнейших российских банках.

В Сбербанке на виртуальные карты приходится порядка 25% выдач. В Газпромбанке этот показатель вырос в июне до 15% против 8% в начале года, а в банке «Санкт-Петербург» — с 2% до 10%. В Росбанке он увеличился с 14% до 18% для дебетовых карт, с 40% до 69% — для кредитных. Абсолют Банк и ДОМ.РФ выпускают своим клиентам около 30% карт без пластикового носителя, «Ренессанс Кредит» — 60%, ОТП Банк — 20%. В планах кредитных организаций — наращивание эмиссии цифровых карт, рассказали представители банков.

Цифровые карты россияне могут оформить в мобильном приложении банка, если они ранее обслуживались в этой кредитной организации. Виртуальная карта активируется сразу после открытия. При желании клиент может дозаказать пластиковую карту вдобавок к цифровой и забрать ее в офисе.

«В прошлом году, в период пандемии, резко вырос спрос на этот продукт. Интерес к выпуску цифровых карт в этом году продолжает увеличиваться. Рост числа бесконтактных платежей и развитие электронной торговли также повышает востребованность данного продукта среди клиентской аудитории. Мы ожидаем сохранения такой тенденции в течение ближайших нескольких лет», — рассказала начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина.

В «Сбере» прогнозируют, что к концу 2023 года будут выпускать без пластика около 50% карт, в ВТБ — около 40%. Довести карты без пластика до 50% в банке ДОМ.РФ собираются уже к 2022 году.

В апреле в рейтинговом агентстве НРА рассказали «Известиям», что выпуск цифровых карт может сэкономить банкам более 54 млрд рублей. Издержки будут сокращаться постепенно по мере эмиссии новых и перевыпуска уже действующих платежных средств. По данным аналитиков, в 2021 году выгода кредитных организаций от продвижения альтернативы «пластику» должна составить 2 млрд рублей. Однако вследствие этой экономии кредитные продукты для россиян не подешевеют. Также цифровые карты, как и физические, не гарантируют защиту от мошенников, указывали эксперты.

Читайте также
Прямой эфир