Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выявили в Африке неуязвимую к лекарствам малярию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа ученых зафиксировала в Северной Уганде устойчивую форму малярии, которая способна оказывать сопротивление широко распространенному против данного заболевания лекарству. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine в четверг, 23 сентября.

Для того, чтобы определить степень воздействия малярии на пациентов, которые получали основной препарат против болезни — артемизинин, — исследователи взяли у этой группы людей образцы крови.

Оказалось, что к 2019 году около 20% образцов малярийного плазмодия имели генетические мутации. Эти мутации влияли на эффективность лекарств. Ученые провели в связи с этим соответствующие тесты, которые показали, что пациентам требовалось гораздо больше времени для того, чтобы избавиться от паразитов, вызывающих малярию.

В исследовании отмечается, что именно в Уганде возникла подобная опасная форма малярии, тогда как некоторые неуязвимые к препаратам штаммы регистрировали в Руанде. Специалисты указали на возможность трансграничного распространения по Африке в будущем.

Теперь, по рекомендации ученых, врачи, борющиеся с малярией, должны использовать три, а не два препарата в сочетании с артемизинином.

Ранее, в июле, специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины подчеркнули, что изменение климата спровоцировало более быстрое распространение малярии и лихорадки денге, переносчиками которых являются комары. По их словам, в некоторых африканских странах, в том числе в Судане и Эритрее, а также в южноамериканской Колумбии, с начала века наблюдается значительное возрождение малярии.

Читайте также
Прямой эфир