Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена фьючерсов на газ в Европе упала более чем на 5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена фьючерсов на газ в Европе упала более чем на 5%, до $820 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE Futures в четверг, 23 сентября.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF открыла торги на уровне $846,8 за 1 тыс. куб. м, но позже снизилась до $814,8 за 1 тыс. куб. м.

Накануне торги закрылись на уровне $838,2 за 1 тыс. куб. м, а расчетная цена составила $867,3.

В понедельник цена газа на фьючерсном рынке Европы упала в моменте более чем на $50, достигнув $853 за 1 тыс. куб. м. Стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского хаба TTF открыла торги на уровне $883,2 за 1 тыс. куб. м., по ходу торгов достигала почти $920, а к 10:19 мск упала до $853. После этого цена отскочила и в 10:39 уже составляла $862.

С весны этого года стоимость газа в Европе выросла уже в четыре раза. Топливо начало сильно дорожать с середины августа, после того как «Газпром» сократил поставки в Евросоюз по трубопроводу Ямал — Европа.

Эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявлял «Известиям», что действия «Газпрома» обусловлены желанием компании избежать риска «задваивания» мощностей по прокачке топлива в ожидании введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Экономист отметил, что российский холдинг продолжает выполнять свои обязанности по транзиту газа через Украину в Европу и ежедневно поставляет 109 млн куб. м.

«Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир