Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН осудили Киев за ограничение доступа к ряду СМИ в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия украинских властей в отношении некоторых СМИ являются нарушением международных стандартов в сфере свободного выражения мнения. Об этом в четверг, 23 сентября, заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, представляя 32-й периодический доклад о ситуации с правами человека в стране.

Речь идет о закрытии в стране телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

«УВКПЧ (Управление верховного комиссара ООН по правам человека. — Ред.) обеспокоено тем, что эти решения не отвечают международным стандартам в плане свободного выражения мнения», — подчеркнула Богнер.

По словам представителя организации, решения о рестрикциях «не были приняты независимыми органами власти и не обосновывают необходимую пропорциональность этих ограничений». Богнер пообещала, что миссия и далее будет держать ситуацию под своим контролем.

14 сентября сообщалось, что сотрудники телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK, «Первый независимый», а также сайтов «Страна.ua» и «Шарий.net» написали открытое письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерришу.

Журналисты выразили беспокойство в связи с нарушением украинской властью законодательства и международных норм. Кроме того, сотрудники СМИ также указали на целенаправленное уничтожение свободы слова в стране.

Ранее, 11 сентября, сотрудники СМИ, которые попали под санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), провели акцию протеста в Киеве. Отмечалось, что у журналистов в руках были плакаты с призывами прислушаться к ним.

3 сентября депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», глава комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич заявил о том, что при президенте Украины Владимире Зеленском свобода слова в стране «убивается».

С 3 февраля телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ указал, что решение о закрытии телеканалов на Украине стало ударом по демократии.

21 августа на Украине заблокировали сайт издания «Страна.ua». Сообщалось, что это было личное распоряжение Зеленского — максимально быстро закрыть доступ к изданию.

Читайте также
Прямой эфир