Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик рассказала о состоянии фондового рынка России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для российского фондового рынка сейчас практически нет плохих внешних новостей, фактор геополитики сглажен. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», комментируя открывшийся 23 сентября ростом индекса Московской биржи и большинства голубых фишек российский рынок акций.

Ранее в четверг цены большинства голубых фишек на Мосбирже выросли в пределах 2%. Индексы РТС и Московской биржи за минуту торгов прибавили 0,4–0,6%.

Доллар США подешевел до 72,79 рубля, на 0,19 рубля.

После заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, прошедшего 22 сентября, цена нефти сорта Brent превысила $76 за баррель. В среду Федрезерв сохранил базовую процентную ставку на уровне от 0 до 0,25%.

«Внешний фон благополучен: ФРС США дала сигнал к завершению стимулирования к середине следующего года, чем поддержала и доллар, и аппетиты к риску. Нефть дорожает в силу снижения американских запасов и роста загруженности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)», — сказала Бодрова.

Все это, по ее словам, обеспечивает российский рынок хорошей опорой. Однако активы уже переоценены, иностранных покупок мало, зато собственных очень много.

В то же время аналитик отметила, что рубль игнорирует инфляцию, «хотя такое почти никогда не встречается».

«На рынке есть оптимизм и равновесие, но суммарно они не очень впечатляют», — заключила она.

По итогам августа годовая инфляция в России составила 6,68%. Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина предположила в интервью СМИ 17 сентября, что годовая инфляция в стране в сентябре будет около 7%, но после этого в регуляторе ожидают спада показателя до 4%.

Министр экономического развития России Максим Решетников на заседании правительства 21 сентября заявил, что по итогам декабря инфляция ожидается на уровне 5,8%, что чуть выше минимального уровня базового сценария Центробанка. Глава Минэкономразвития считает, что меры ЦБ в дополнение к немонетарным механизмам, принимаемым правительством, «вернут инфляцию на уровень 4%», как это предусмотрено «Основными направлениями денежно-кредитной политики (ДКП)».

Читайте также
Прямой эфир