РСПП анонсировал бизнес-встречу США и РФ на ПМЭФ в 2022 году


Первая встреча бизнес-группы высокого уровня США и России в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ожидается в июне 2022 года. Об этом заявил «Известиям» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) России Александр Шохин в четверг, 23 сентября.
Он отметил, что поддерживает предложение посла США в РФ Джона Салливана возобновить встречи американского и российского бизнеса в рамках ПМЭФ.
Он выразил надежду, что для встречи не будет политических препятствий, поскольку это обсуждалось на встрече президента России Владимира Путина и являвшегося тогда президентом США Дональда Трампа в Хельсинки.
«Назовем это инициативой бизнеса, поддержанной правительством и президентом», — сказал Шохин.
Он добавил, что в прошлом году РСПП фиксировал снижение товарооборота США и России. В этом году, за первые 6–8 месяцев товарооборот вырос на 50%. Динамика хорошая, но уровень низкий, указал он.
Ранее в этот же день Салливан на ежегодной конференции Американской торговой палаты в России заявил, что Вашингтон не удовлетворен текущим уровнем российско-американских отношений. Он отметил, что запрет на наем россиян для работы в посольстве США привел к деградации отношений двух стран по нескольким направлениям.
Посол подчеркнул, что в США всё же рассчитывают на восстановление диалога американских и российских бизнес-кругов. Он предположил, что их встречу можно было бы организовать на полях ПМЭФ на соответствующем уровне.
Саммит Россия–США прошел в Хельсинки 16 июня 2018 года. В октябре того же года российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов во время визита в Калифорнию и участия в международном форуме «Диалог Форт-Росс» рассказал о некоторых инициативах российского лидера, касающихся отношений РФ и Соединенных Штатов.
Так, по его словам, Путин предложил создать совет предпринимателей двух стран и комиссию из политологов и бывших министров. Кроме того, президент говорил о создании группы высокого уровня из предпринимателей — «капитанов бизнеса», которые сами могли бы предложить меры для расширения экономического сотрудничества.