Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России в ФРГ заявил о готовности Москвы обсудить тему кибератак

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова обсудить с Германией тему кибербезопасности, но не безосновательные обвинения, заявил 22 сентября российский посол в ФРГ Сергей Нечаев.

Он указал на неоднократные факты форсирования темы «русских хакеров» не только в немецких СМИ, но и на уровне официального Берлина.

«Истории о могущественных хакерских группировках, якобы связанных с российскими спецслужбами, тиражируются с завидной регулярностью, в том числе в привязке к предстоящим выборам в бундестаг. Буквально на днях соответствующие претензии были озвучены официальным представителем МИД ФРГ. Как водится, без каких-либо доказательств», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Нечаев подчеркнул, что российская сторона считает вопросы кибербезопасности очень важными в современных реалиях и готова к их субстантивному обсуждению.

«Но этот диалог должен быть предметным и выстраиваться по линии заинтересованных ведомств двух стран. Метод «мегафонной дипломатии», когда вместо совместного анализа фактов выдвигаются громкие, но ничем не подкрепленные обвинения, считаем контрпродуктивным», — добавил посол.

9 сентября издание Der Spiegel сообщало, что Генпрокуратура Германии расследует масштабную серию кибератак перед выборами в бундестаг, за которой, по утверждению властей, стоит Россия. Речь идет об атаке хакерской группировки Ghostwriter на депутатов бундестага и региональных парламентов в марте.

У правительства ФРГ якобы есть «надежные сведения, на основании которых можно сделать вывод о том, что за деятельностью Ghostwriter стоит Россия, а конкретно ГРУ [Главное разведывательное управление]». При этом российская сторона неоднократно отвергала подобные обвинения.

26 сентября состоятся парламентские выборы в Германии. Занимающая этот пост с 2005 года Меркель решила в 2021 году не выдвигать свою кандидатуру. Победившая партия получит возможность утвердить канцлера или сформировать правительство, скорее всего, в коалиции с другими политсилами. Кандидатом в канцлеры от ХДС является Армин Лашет, от партии «Зеленые» — Анналена Бербок, от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — Олаф Шольц.

Читайте также
Прямой эфир