Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг анонсировал строительство в РФ заводов по выпуску компонентов для электрокаров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые заводы по производству компонентов для электрокаров и водородомобилей начнут строить в России к 2024 году. Об этом в четверг, 23 сентября, заявил замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.

«Появятся завод по производству топливных элементов, завод по производству силовой электроники, завод по производству аккумуляторных ячеек. Это то, что у нас в настоящий момент отсутствует. <...> К 2024 году мы должны заключить специальные инвестиционные контракты с инвесторами. Это значит, что заводы начнут строиться, частные инвесторы примут на себя соответствующие обязательства перед лицом государства», — рассказал он «РИА Новости».

Он отметил, что на данный момент готовит важный документ — о реализации программы развития компонентов, в котором будут сформулированы правила господдержки для частных компаний, инвестирующих в создание заводов по производству высокотехнологичных компонентов.

Кроме того, Морозов пояснил, что построению новых заводов в России будет способствовать ранее утвержденная концепция развития электротранспорта в РФ до 2030 года.

Ранее, 24 августа, министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов заявил о том, что столица активно работает над повышением привлекательности электротранспорта. По словам министра, переход на электротранспорт возможен только при развитии электрозарядной инфраструктуры. Он отметил, что в Москве уже насчитывается 80 зарядных станций, а к 2023 году их число увеличится до 600.

23 августа правительство России приняло концепцию, направленную на развитие в стране электрического автомобильного транспорта.

Как следует из пояснительной документации к группе инициатив социально-экономического развития, объединенных под названием «Технологический рывок», власти рассчитывают, что в России к 2024 году будет выпущено 25 тыс. отечественных электроавтомобилей, а также запущено 9 тыс. зарядных станций для них.

К 2030-му доля электронных транспортных средств в России должна составить не менее 10%, число зарядных станций достичь 72 тыс., а количество водородных заправок — 1 тыс., указано в документах.

2 августа глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о расчете ведомства на то, что 10% всех производимых в России автомобилей к 2030 году будут электрическими.

Читайте также
Прямой эфир