Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США выступили за ужесточение санкций против госдолга России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которой американцы не смогут покупать или продавать российский госдолг не только на первичном, но и на вторичном рынке, пишет Bloomberg.

14 июня вступили в силу санкции США, запрещающие американским финансовым учреждениям напрямую покупать новые российские долговые обязательств. Организациям запрещено участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах.

В свою очередь ужесточение, предложенное демократом Брэдом Шерманом, предполагает, что под запрет подпадет покупка на вторичном рынке облигаций в любой валюте, выпущенных Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния России и Федеральным казначейством России со сроком погашения более двух недель.

При этом аппарат директора Нацразведки США обязуется отчитываться о возможном иностранном вмешательстве в процесс выборов перед президентом страны, который на основе этих данных будет принимать решения о продлении санкций или их прекращении.

Предполагается, что проект оборонного бюджета будет принят палатой на этой неделе, а после поступит на согласование в сенат.

Как заявлял первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, эти санкции навредят самому Вашингтону, ведь в госдолг РФ вложились многие американские компании, физические и юридические лица. В СФ рассказали, что Москва продолжит вести себя сдержанно, но ответит на рестрикции.

25 августа в Счетной палате сообщили, что за первые шесть месяцев 2021 года госдолг России вырос на 1,483 трлн рублей — до 20,4 трлн рублей.

Читайте также
Прямой эфир