Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Путин подписал указ о награждении работавших на шахте «Листвяжная» спасателей
Мир
Лукашенко прибыл на границу с Польшей
Общество
В России за сутки зафиксировано 34 690 случаев COVID-19
Общество
Моргенштерн не будет проводить концерты в России в ближайшее время
Общество
Дело о гибели людей в шахте «Листвяжная» передали в центральный аппарат СК
Мир
Великобритания перебросит военную технику в ФРГ на случай «войны с Россией»
Мир
В Израиле выявили первый случай инфицирования новым штаммом COVID-19
Мир
Спецслужбы Киргизии заявили о предотвращении попытки госпереворота
Общество
В Карачаевском районе КЧР ввели режим КТО
Общество
Минэнерго допустило ужесточение требований промбезопасности после ЧП в Кузбассе

Фельдшерский пункт открылся в сирийской провинции Дераа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фельдшерский пункт открылся в населенном пункте Эль-Музейрибе провинции Дераа в Сирии. Об этом сообщил Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) в четверг, 23 сентября.

Местные жители на протяжении всей войны не имели никакой медицины вообще — город удерживался боевиками 10 лет.

«Сейчас мы принимаем всех пациентов вне зависимости от возраста, места проживания. К нам приезжают люди из других деревень, приходят семьями, потому что это единственное место, где они могут получить квалифицированную помощь. У нас нет больницы. Сейчас в городе проживает около 11 тыс. человек», — говорит доктор Файза Эсмирад, она педиатр, но сейчас помогает всем, кто к ней обращается.

Ни одного ребенка, впрочем, на приеме всё равно пока не было — всех детей родители смогли вывезти из осажденного боевиками поселения.

«Мы сделали это полтора года назад. Тогда захватчики ослабили блокаду, разрешили вывезти детей и пожилых людей. Я увезла всех родственников в другую деревню. Там обстановка спокойнее. Но теперь все они вернутся в родной дом», — рассказала местная жительница Сиаза Бусран.

Согласно отчету ЦПВС, за прошедшую неделю в разных населенных пунктах провинции урегулировали свой статус 1640 человек, а также было сдано 364 единицы оружия и более 10 тыс. боеприпасов. Стабилизация обстановки в сирийской провинции Дераа продолжается.

Во вторник, 21 сентября, стало известно, что сирийская провинция Дераа вернулась под контроль властей страны. Мирная обстановка в регионе стала возможна благодаря посредничеству ЦПВС: именно российские военные в ходе тяжелых переговоров убедили державших деревню Эль-Музейрибе боевиков сдать оружие.

Ранее, 11 сентября, грузовик российской гуманитарной миссии в очередной раз предоставил гуманитарную помощь населению Хайян — сирийской деревни, расположенной в районе Алеппо. Поселок Хайян был захвачен боевиками в 2015 году, и местные жители с трудом пережили то время без лекарств и продуктов.

Читайте также
Прямой эфир