Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Китая в США резко высказался об оборонном соглашении AUKUS

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Китайской Народной Республики (КНР) в США Цинь Ган резко отозвался о трехстороннем оборонном соглашении AUKUS, о чем стало известно в среду, 22 сентября.

По его словам, Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты поступили «чрезвычайно безответственно» из-за опасности ускорить гонку вооружений. Его реплику 22 сентября приводит ТАСС.

«Оно подрывает региональный мир и стабильность и пренебрегает международными усилиями по нераспространению (ядерных вооружений. — Ред.). Это чрезвычайно безответственно», — подчеркнул дипломат.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, насколько выгодно партнерство AUKUS для европейских стран. Он напомнил о возможностях для Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе и перечислил, сколько благ для австралийцев несет сотрудничество с Европой.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

Читайте также
Прямой эфир