Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, 22 сентября, сохранила базовую процентную ставку на уровне от 0% до 0,25%. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора.

«Комитет (по операциям на открытом рынке. — Ред.) решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0–0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается, что ФРС также продолжит покупать казначейские облигации не менее чем на $80 млрд ежемесячно, а также ценные бумаги, обеспеченные закладными (MBS), по крайней мере на $40 млрд ежемесячно. В тоже время комитет считает, что в ближайшее время может потребоваться снижение темпов покупки активов, если развитие экономики в целом будет соответствовать его ожиданиям.

Заседание ФРС сопровождалось обновлением экономических прогнозов. Так, регулятор понизил прогноз роста ВВП США в 2021 году до 5,9% с 7%. При этом прогноз роста американской экономики на 2022 и 2023 годы был улучшен до 3,8% с 3,3% и до 2,5% с 2,4% соответственно. В 2024 году ВВП страны прогнозируется на уровне 2%.

Накануне аналитики, опрошенные «Известиями» прогнозировали сохранение базовой ставки и снижение оценки по росту американской экономики. Также ожидалось, что ФРС даст сигнал о сокращении монетарных стимулов и сворачивании программы обратного выкупа активов (QE). Заместитель директора дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Варвара Пономарева высказала опасение, что сворачивании программы QE может временно снизить спрос на рисковые активы. Это негативно скажется на рубле, и он может превысить отметку в 74 руб./$.

Читайте также
Прямой эфир