Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден признал недостаточными консультации с Парижем о контракте по подлодкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в ходе телефонных переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном признал недостаточными консультации сторон по вопросам разрыва контракта с Австралией. Об этом в среду, 22 сентября, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге, который транслировался в YouTube.

«Он (президент Джо Байден. — Ред.) признал, что можно было бы лучше консультироваться», — ответила она на вопрос о том, принес ли американский лидер извинения Макрону.

Как отметила пресс-секретарь, разговор прошел в дружеском тоне. Также лидеры достигли согласия относительно того, что в двусторонних отношениях нужно двигаться вперед.

«Главными темами разговора было то, как действовать дальше, как вернуться к нормальному состоянию [отношений], какую важную работу нам нужно выполнять в дальнейшем вместе с Францией», — указала Псаки.

По ее словам, Байден в ходе беседы «не выдвигал каких-либо конкретных предложений», которые могли бы посчитать компенсацией для Франции.

Ранее в среду стало известно, что Макрон и Байден по телефону обсудили ситуацию, сложившуюся после разрыва Австралией в пользу Соединенных Штатов контракта на поставки французских подводных лодок.

В пресс-службе Белого дома по итогам разговора глав государств сообщили, что отозванный из-за скандала с разрывом контракта по подлодкам посол Франции вернется в Вашингтон на следующей неделе. Там добавили, что дипломат начнет интенсивную работу с высокопоставленными чиновниками США.

15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США договорились о новом формате сотрудничества — в рамках альянса AUKUS. В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить вооруженные силы.

Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд. Свое решение руководство Австралии объяснило несоответствием французских подлодок новым задачам.

18 сентября глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса.

Читайте также
Прямой эфир