Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выступление министра обороны Франции в сенате встретили гулом негодования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Франции Флоранс Парли в ходе выступления на тему разрыва контракта по подлодкам с Австралией столкнулась с негативной реакцией французских сенаторов.

Заседание верхней палаты состоялось в среду, 22 сентября. Несколько сенаторов задали министру вопросы на тему решения Австралии разорвать контракт по подводным лодкам и создать новый альянс AUKUS.

Так, сенатор Рашид Темаль осудил позиции США, Австралии и Великобритании по данному вопросу. При этом он заявил, что действия французского правительства также вызывает вопросы.

«Контракт века испарился, место Франции в Индо-Тихоокеанском регионе изменилось. Позиция Франции на международной арене пострадала. Я думаю, что вы должны дать французам ясность и четкость... Поэтому необходимо ответить на простой вопрос, почему ни Елисейский дворец, ни Матиньонский дворец (резиденция премьер-министра), ни МИД, ни наши посольства не видели и не слышали, что происходило с разрывом контракта и созданием нового альянса AUKUS»,— приводит «РИА Новости» его слова.

Парли в свою очередь указала на то, что разрыв контракта свидетельствует о подрыве доверия.

«[Глава МИД Франции] Жан-Ив Ле Дриан и я провели 30 августа с нашими австралийскими коллегами встречу в формате 2+2. Такие встречи проводятся со стратегическими партнерами. И в ходе этой встречи была подтверждена большая важность этого контракта по подлодкам»,— указала она.

По мнению министра, сложившаяся ситуация говорит о двуличии. Выступление Парли прерывалось неодобрительными выкриками сенаторов.

15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США договорились о новом формате сотрудничества — в рамках альянса AUKUS. В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить вооруженные силы. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд. Свое решение руководство Австралии объяснило несоответствием французских подлодок новым задачам.

18 сентября Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса. Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

22 сентября Парли заявила, что поведение США в ситуации с подводными лодками является новой иллюстрацией того, что в НАТО нет политического диалога. Однако она отметила, что республике не стоит выходить из альянса, хлопнув дверью.

Читайте также
Прямой эфир