Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компания PGNiG будет участвовать в сертификации Nord Stream 2 AG

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польская нефтегазовая компания PGNiG будет участвовать в сертификации Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2». Об этом стало известно 22 сентября из сообщения, распространенного польской компанией.

Как считают в PGNiG, оператор Nord Stream 2 AG не соответствует предъявляемым требованиям.

«Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) предоставило Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA и ее немецкому филиалу PGNiG Supply & Trading GmbH возможность участия в процедурах сертификации «Северного потока – 2», — указано в сообщении.

Глава компании Павел Маевский полагает, что заявка, поданная Nord Stream 2 AG на сертификацию, «показывает, что швейцарская компания по-прежнему стремится получить регуляторные привилегии». В PGNiG намерены доказать, что Nord Stream 2 AG якобы не соответствует требованиям к оператору трубопровода.

«В процессе сертификации мы также будем стремиться к тому, чтобы владелец «Северного потока – 2» не смог избежать применения требований разделения собственности, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего трубопровода», — добавляется в сообщении компании.

В Польше считают, что ввод трубопровода в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации будет являться нарушением законодательства Германии и Евросоюза (ЕС).

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство «Северного потока – 2» полностью завершено. В Nord Stream 2 AG заявили о начале пусконаладочных работ для ввода объекта в эксплуатацию до конца года. 15 сентября в Восточном комитете германской экономики «Известиям» заявили, что газопровод «Северный поток – 2» физически завершен, он может быть введен в эксплуатацию не ранее февраля следующего года.

При этом в учреждении отметили, что зимний сезон уже наступает, в связи с чем есть надежда, что в ближайшее время Россия будет поставлять больше газа в ЕС другими способами — либо по существующим трубопроводам, либо в виде сжиженного природного газа (СПГ) на судах.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что в настоящее время идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора на СП-2, добавив, что это может занять примерно четыре месяца.

«Северный поток – 2» строился от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир