Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон и Байден обсудили ситуацию с отменой контракта по подлодкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию, сложившуюся после разрыва Австралией в пользу Соединенных Штатов контракта на поставки французских подводных лодок. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщил телеканал BFM со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца.

«Разговор двух президентов состоялся. В ближайшее время будет опубликовано совместное франко-американское коммюнике <…> Президенты двух стран пришли к согласию, что открытие консультаций между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции и европейских партнеров, позволили бы избежать нынешней ситуации», — говорится в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе Белого дома по итогам разговора глав государств сообщили, что отозванный из-за скандала с разрывом контракта по подлодкам посол Франции вернется в Вашингтон на следующей неделе. Там добавили, что дипломат начнет интенсивную работу с высокопоставленными чиновниками США.

15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США договорились о новом формате сотрудничества — в рамках альянса AUKUS. В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить вооруженные силы. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд. Свое решение руководство Австралии объяснило несоответствием французских подлодок новым задачам.

17 сентября Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. В Париже назвали разочаровывающим решение Австралии и сравнили произошедшее с ударом в спину.

18 сентября глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса. Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

22 сентября министр обороны Франции Флоренс Парли заявила, что поведение США в ситуации с подводными лодками является новой иллюстрацией того, что в НАТО нет политического диалога. Однако она отметила, что республике не стоит выходить из альянса, хлопнув дверью.

Читайте также
Прямой эфир