Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Авто
В Москве выставили на продажу раритетный Mercedes за 25 млн рублей
Экономика
Предложение на рынке аренды элитных коттеджей в Подмосковье упало за год на 12%
Общество
Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Эрдоган указал на обреченность системы ООН порождать новые кризисы в мире
Общество
В Ненецком АО ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для медиков и педагогов
Мир
Ученые предупредили о новом опасном штамме коронавируса в Британии

Биолог Кудрявцева оценила разработанный в США способ борьбы с раком

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замдиректора по научной работе Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, кандидат биологических наук Анна Кудрявцева оценила разработанную американскими учеными новую систему лечения онкологии.

Открытие, которое сделали исследователи, подразумевает использование радиации для лечения рака. Так, при помощи радиации специалистам удалось заставить клетки иммунитета вырабатывать антииммуносупрессивные факторы, то есть активно бороться с опухолевыми клетками.

Кудрявцева указала на несколько серьезных погрешностей в работе американских ученых. В частности, внимание биолога привлекло то, что исследование проводилось на мышах. По мнению эксперта, лечение, опробованное на грызунах, невозможно напрямую применять на людях.

Кроме того, в экспериментах принимали участие животные с немелкоклеточным раком легкого. Учитывая большое многообразие форм и видов онкологии, такого исследования недостаточно.

Как отметила специалист, большие вопросы возникают к научному журналу Nature Cancer, в котором была опубликована работа. Его рейтинг за последние два года упал в три раза.

«Результаты, полученные авторами статьи, не являются какими-то действительно прорывными. Они лишь частично объяснили ранее полученные положительные эффекты комбинации лучевой терапии и иммунотерапии. То есть авторы попытались подобрать оптимальные параметры для их совмещения», — уточнила сотрудница РАН в беседе с 5-tv.ru.

При этом Кудрявцева подчеркнула, что в целом работа ученых выполнена хорошо и затрагивает важную проблему.

«Иммунотерапия — это главный тренд последних лет. Дело в том, что наша иммунная система в норме реагирует на появление в организме поврежденных клеток и убивает их тем или иным способом, а проблема, которую мы видим при онкологических заболеваниях, это то, что иммунный ответ оказывается заблокированным», — пояснила она.

Попытка заставить клетки иммунитета бороться с онкологией — это перспективное и актуальное направление науки, резюмировала эксперт.

Ранее в сентябре ученые из КНР и Австралии в ходе исследования пришли к выводу, что вещества, которые содержатся в цветах орхидеи, борются с раком простаты. Было установлено, что природное соединение эрианин, содержащееся в орхидее Dendrobium chrysotoxum, оказывает противоопухолевое действие как на ранней, андроген-зависимой, так и на поздней стадии развития рака предстательной железы.

Читайте также
Прямой эфир