Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист назвал причины рекордной регистрации ипотеки в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекорд по регистрации ипотеки, который побила Москва по итогам восьми прошедших месяцев 2021 года, объясняется тем, что большая часть года прошла под знаком льготной ипотеки «для всех» под 6,5% годовых на новостройки, которая перезапустилась с 1 июля, но в другом формате. Об этом заявил «Известиям» Михаил Игнатьев, адвокат АО «БОН Инвестиции», в среду, 22 сентября.

Ранее в этот же день Росреестр сообщил, что с начала года в Москве оформили 82 673 ипотечных кредитов, что стало абсолютным рекордом первых восьми месяцев за все предыдущие годы. Кроме того, этот показатель выше результатов 2019 и 2020 годов на 44% за аналогичный период, когда было зарегистрировано в общей сложности 86,5 тыс. ипотечных сделок.

По словам Игнатьева, зная, что программа 1 июля будет завершена в том виде, в котором она действовала, люди «ажиотажно скупали квартиры на первичном рынке».

Результат оказался закономерным — цены на жилье в столице выросли на 30–40% как на первичном, так и на вторичном рынке, поскольку вторичка с небольшим лагом следует за новостройками, отметил он.

Юрист подчеркнул, что после завершения программы в изначальном ее виде число сделок «закономерно пошло вниз», правда, некоторую поддержку продажам оказала программа «Семейная ипотека» для семей с детьми.

В то же время эксперт посетовал, что если благосостояние домохозяйств не будет улучшаться, снижение продаж как на первичном, так и на вторичном рынке будет усиливаться.

Вместе с тем, введение в 2019 году эскроу-схемы приобретения жилья по Договорам долевого участия (ДДУ) на первичном рынке вкупе с повышением требований к застройщикам привело к довольно существенному снижению объемов строительства, что в свою очередь может поддержать цены, добавил адвокат.

Программу «Льготная ипотека» перезапустили, продлив с 1 июля ровно на год. Ранее ставка составляла 6,5%, теперь стала 7%. Предельную сумму займа снизили для всех регионов до 3 млн рублей — до этого в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит кредита составлял 12 млн рублей, в остальных субъектах — 6 млн.

Программу «Семейная ипотека» продлили 17 августа до 2023 года. Но ставка как была 6%, так и осталась. Теперь программой могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2018 года родился один ребенок — раньше условием было наличие двух детей. В Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях в рамках программы можно взять ссуду с максимальным лимитом в 12 млн рублей, в остальных регионах — в 6 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир