Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СБУ рассказали об угрозах Зеленскому на посту президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенту Украины Владимиру Зеленскому с 2019 года 22 раза угрожали насилием. Об этом свидетельствуют данные Службы безопасности страны, передает «РБК-Украина».

«По информации СБУ, с 2019 по сентябрь 2021 года было получено 25 сообщений с угрозами в адрес высших государственных деятелей. Из них 22 были адресованы президенту Украины, а еще три — министру внутренних дел»,— указано в сообщении.

При этом в ведомстве не уточнили, о ком конкретно идет речь — о бывшем главе МВД Арсене Авакове, ушедшем в отставку 15 июля, или о нынешнем министре Денисе Монастырском.

При этом сообщается, что в указанный период СБУ совместно с национальной полицией установили 16 человек, причастных к анонимным угрозам.

Ранее в среду неизвестные обстреляли автомобиль первого помощника президента Украины Сергея Шефира под Киевом. Сам он не пострадал, но водитель получил ранения. Как сообщил Монастырский, водителя прооперировали и в настоящее время его жизни ничего не угрожает.

Президент Украины пообещал «сильный ответ» на покушение на своего первого помощника. По словам Зеленского, произошедшее не влияет на прочность его команды, а курс на борьбу с криминалитетом и финансовыми группами продолжится.

Глава нацполиции Украины Игорь Клименко указал, что в данный момент рассматриваются три основные версии покушения. Так, его могли совершить из-за государственной деятельности Шефира, с целью давления на высшее руководство страны, а также для дестабилизации политической ситуации на Украине.

Как рассказал сам первый помощник президента, покушение на него было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти. Он также сообщил, что раненый водитель вел себя героически и, несмотря ни на что, продолжил движение.

Глава офиса украинского президента Андрей Ермак назвал покушение на Шефира вызовом Зеленскому, а также отметил, что этот вызов принят. Он также заявил, что полиция и другие службы должны принять все меры для задержания нападавшего. Преступник и его сообщники и заказчики не должны избежать наказания, подчеркнул Ермак.

Читайте также
Прямой эфир