Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ заявили об исполнении Россией обязательств по поставкам газа в Европу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К росту цен на газ в Европе привела совокупность различных факторов, Россия исполняет все свои обязательства по контрактам на поставку топлива. Об этом в среду, 22 сентября, заявила на брифинге представитель министерства энергетики ФРГ Сузанне Унгард.

По ее словам, скачок цен может быть вызван развитием мировой конъюнктуры, повышенным спросом на газ, а также пожарами в Сибири.

«По нашей информации, Россия выполняет существующие договоры о поставках. <...> О сознательном пренебрежении существующими контрактами нам неизвестно», — заявила Унгард.

По ее словам, минэнерго ФРГ ведомство следит за ситуацией, но считает, что отреагировать должен рынок.

«Мы не видим необходимости для государства вмешиваться в ситуацию», — заключила Унгард.

17 сентября стало известно, что около 40 депутатов Европейского парламента (ЕП) призвали провести расследование в отношении действий российской нефтегазовой компании «Газпром» из-за высоких цен на газ в Европе. Соответствующее письмо было направлено в Еврокомиссию.

В свою очередь, «Газпром» указал, что осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Более того, компания также стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

Как указала в беседе с «Известиями» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, если Еврокомиссия и проведет такое расследование, оно не повлечет за собой никаких последствий для компании. По словам эксперта, в Евросоюзе понимают, что уход с рынка одного из крупнейших поставщиков приведет к дальнейшему повышению цен на газ.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Голубое топливо начало серьезно дорожать с середины августа, после того как «Газпром» резко сократил поставки в Евросоюз по трубопроводу Ямал–Европа.

Читайте также
Прямой эфир