Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Украины утвердили перевод крымско-татарского языка на латиницу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров Украины утвердил перевод крымско-татарского языка на латиницу. Такое решение было принято на заседании правительства 22 сентября.

Переход крымско-татарской письменности на латиницу планируется осуществить до 1 сентября 2025 года. Уточняется, что основанием для данного акта является решение «Курултая крымско-татарского народа» 1991–1993 годов.

Известно, что алфавит крымско-татарского языка на основе латинской графики состоит из 31 буквы. Он разработан в процессе консультаций с «Меджлисом крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещена в РФ), специалистами Института востоковедения имени Крымского, Института языковедения имени Потебни, Института филологии КНУ имени Шевченко и Таврийского национального университета имени Вернадского.

Согласно решению украинского правительства, министерству образования и науки, министерству культуры и информационной политики, министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий поручено перевести образовательный процесс (в том числе учебники и методички), который проводится на крымско-татарском языке, на алфавит на основе латинской графики до 1 сентября 2025 года. Кроме того, поставлена задача стимулировать применение крымско-татарского языка на основе латиницы и в других сферах жизни.

Ранее, 14 сентября, языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень оценил идею о переходе на латиницу. По его словам, вопрос применения кириллицы в украинском литературном языке не вызывает сомнений ни с филологической, ни с научной, ни с политической точки зрения.

Так Кремень прокомментировал предложение секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова о переходе страны с кириллицы на латиницу. При этом сам Данилов допустил три ошибки в предложении, написанном латиницей.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) накануне обратили внимание на то, что предложение о переходе страны с кириллицы демонстрирует непрофессионализм и неадекватность человека, его озвучившего. В партии подчеркнули, что переход на латиницу фактически уничтожит огромный пласт украинской письменной культуры.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк, комментируя это предложение, назвал его очередной бредовой идеей. По его словам, подобные идеи «могут выдвигать только национальные предатели, которых украинские граждане сами должны поставить на место».

При этом 13 сентября экс-глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что кириллица является частью украинской ДНК совершенно независимо от российской. Он уточнил, что переход на латиницу не сделает украинцев автоматически более передовыми и прогрессивными.

Читайте также
Прямой эфир