Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине начались военные учения при участии стран НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине 22 сентября стартовали стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия – 2021». В них принимают участие 15 стран, в том числе государства-члены НАТО. Об этом в среду сообщили в украинском министерстве обороны в Facebook.

«Основная цель этих масштабных учений — повышение оборонного потенциала Украины и улучшения совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО», — говорится в сообщении.

В учениях будут принимать участие 12,5 тыс. военнослужащих, более 600 единиц техники и вооружений. Учения разделены на три этапа: первые два будут посвящены отработке обороны государства от агрессии. На третьем этапе будет отработано управление группировками войск при участии подразделений вооруженных сил других государств. Учения продлятся до 30 сентября.

«До проведения стратегического командно-штабного учения для совместного выполнения учебно-боевых задач привлечены воинские подразделения 15 стран, среди них 11 стран-членов НАТО и 4 страны-партнера. Кроме того, от Североатлантического альянса, а именно от стратегического командования НАТО по операциям, запланировано участие группы экспертов», — добавили в ведомстве.

Днем ранее хакеры обнародовали закрытый «План наращивания обстановки» совместных учений Украины и НАТО «Объединенные усилия — 2021». Отмечалось, что в ходе атаки на серверы Вооруженных сил Украины (ВСУ) хакеры получили доступ к документам, где приводится предполагаемое развитие боевой обстановки в ходе реального конфликта, которое должны отрабатывать киевские силовики во время учений в Донбассе.

Согласно документу, штурмовые отряды ВСУ должны подготовиться к окружению «незаконных вооруженных формирований», в то время как боевые самолеты, взлетевшие из российского Таганрога, обрушат на противника огонь. Во время учений также запланированы взрывы мостов и разливы цистерн с аммиаком. Кроме того, в планах у украинских военных — создание лагерей для тех, кто будет бесконтрольно бежать с поля боя. ВСУ планирует использовать их в качестве живого щита.

В тот же день военный эксперт Владислав Шурыгин заявил «Известиям», что если обнародованный хакерами план совместных учений Украины и НАТО является подлинным, то это демонстрирует «безобразное» состояние украинской армии. Даже с учетом того что привлечены крупные иностранные силы, серьезные боевые задачи, которые полезно было бы отработать применительно к конфликту на востоке Украины, перед армией страны на этих маневрах не ставятся, заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир