Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сербии заявили об отсутствии намерения продавать оружие Украине
Армия
ВС РФ поразили украинскую военную базу в Очакове
Туризм
Лоукостер «Победа» с 3 июня начнет летать в Бодрум
Спорт
Федерация тенниса Украины потребовала отстранить спортсменов из РФ и Белоруссии
Мир
Президент Хорватии сравнил свою страну с цирковым пуделем ЕС
Мир
Более 72 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Bloomberg указал на безрассудное желание Запада победить Россию
Мир
На Украине запланировали поднять тарифы ЖКХ после отопительного сезона
Мир
Президент Хорватии назвал невозможным возвращение Крыма Украине
Мир
В Британии указали на плачевное состояние армии
Происшествия
Схрон с боеприпасами и флаг Украины обнаружили на ферме в Мелитополе
Туризм
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажи билетов на поезда между Крымом и Москвой

Политолог Панина раскритиковала слова Эрдогана о непризнании Крыма

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен понять, что никакими заявлениями нельзя вернуть Крым в состояние «турецкой вотчины», каким он был при Украине. Об этом в среду, 22 сентября, заявила «Известиям» директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина.

«Крымский полуостров Турция рассматривала как возможный плацдарм для активной экспансии в зоне Причерноморья и Северного Кавказа. В период нахождения Крыма в составе Украины турецкие власти чувствовали себя на данной территории вполне уверенно. В частности, Анкара строила отношения с крымскими татарами как со своей диаспорой, лоббировала их интересы», — пояснила она.

При этом Панина указала на то, что Турция в то время не учитывала интересы Украины в регионе. В Анкаре полагали, что слабость киевской власти и экономические проблемы позволят Турции де-факто колонизовать территорию Крыма.

«Однако турецкие планы были разрушены после крымского референдума и возвращения полуострова в состав России. Вероятно, Эрдогану следует усвоить, что никакими громкими заявлениями, подрывными действиями с использованием части крымских татар, невозможно вновь вернуть Крым в прежнее состояние турецкой вотчины», — заключила эксперт.

Ранее в этот день Эрдоган заявил о непризнании Турцией «аннексии» Крыма, указав на необходимость сохранить территориальную целостность Украины.

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель считает, что слова турецкого лидера являются недружественным выпадом в отношении России.

В свою очередь, сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что интерес Турции в отношении Крымского полуострова можно считать ностальгией по средневековым временам. Она также назвала покушение на территориальную целостность России «нехорошей историей».

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль сожалеет, что заявления президента Турции в отношении Крыма звучат в то время, когда идет подготовка визита турецкого лидера в Россию. Он запланирован на 29 сентября.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир