Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада не признала выборы в Госдуму РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Верховной рады не признали прошедшие в России выборы в Государственную думу. Соответствующее постановление 22 сентября на пленарном заседании украинского парламента поддержали 322 депутата.

Проект постановления о нелегитимности выборов в РФ представил председатель Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко. В проекте отмечается тот факт, что голосование проходило в том числе и на территориях Донбасса и Крыма, которые в Киеве считают временно оккупированными.

«Проектом постановления предлагается утвердить Заявление Верховной рады Украины, в котором обращается внимание международного сообщества на факт проведения 17–19 сентября 2021 года нелегитимных выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины», — говорится в сообщении рады, опубликованном по итогам заседания.

В сообщении отмечается, что Россия якобы нарушила нормы международного гуманитарного права, так как к голосованию были привлечены граждане Украины с «незаконно выданными паспортами Российской Федерации».

«Верховная рада Украины признает такие выборы незаконными, а Государственную думу Российской Федерации — нелегитимной и обращается к международному сообществу с призывом дать оценку фальсифицированным выборам и фактам незаконного голосования», — говорится в сообщении.

20 сентября Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по статье о госизмене из-за проведения выборов в Госдуму на территории Крыма. СБУ составила список всех причастных к данному голосованию, как из числа официальных представителей РФ, так и среди украинских граждан.

17 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании принял решение ввести санкции в отношении организаторов голосования на выборах в Государственную думу РФ в Крыму и Донбассе. В Киеве считают, что на этих территориях у России якобы нет права проводить выборы.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Читайте также
Прямой эфир