Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помощник президента Украины Шефир рассказал о пережитом покушении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента Украины Сергей Шефир в среду, 22 сентября, заявил, что покушение на него является попыткой запугать высшие эшелоны власти.

«Всё, что я могу сказать, — это что покушение было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти <…> Но надо понимать, что Владимир Зеленский (президент Украины. — Ред.) у нас очень волевой человек, стержневой, его не запугаешь. Он выбрал правильный путь, идет своей дорогой, народ его поддерживает. Дай бог, справимся со всеми этими вещами», — заявил Шефир на брифинге МВД Украины.

Советник украинского президента добавил, что во время покушения ему «было жутко».

«Водителя ранили, он вел себя героически, продолжил движение. Скорую останавливали на ходу», — отметил Шефир.

В то же время советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что покушение на Шефира было совершено не из личных мотивов, а явилось реакцией на попытку Зеленского «сломать систему».

«Там может быть мотивов много, есть целые платы: контрабандисты, уголовные анклавы <…> или олигархические структуры, которые имеют свои службы безопасности, и могут быть также политические группы, которые имеют отношение к соседней стране», — сообщил на брифинге Подоляк.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Денис Монастырский выразил уверенность, что покушение на Шефира было совершено с целью его убийства, а не запугивания.

«Хочу подчеркнуть, что целью данного преступления было не запугать, а именно убить первого помощника президента Украины. Также подчеркиваю, что команду президента не напугать. Те реформы, которые начаты, в том числе по борьбе с организованной преступностью, будут продолжены», — заявил журналистам Монастырский.

Он также сообщил, что водителя Шефира после обстрела автомобиля прооперировали, его жизни ничего не угрожает.

Ранее в этот день около 10:00 (совпадает с мск) неизвестные обстреляли автомобиль Шефира под Киевом. Помощник президента не пострадал, ранен водитель. В машину стреляли из леса из автоматического оружия.

В тот же день глава фракции «Слуга народа» Верховной рады Давид Арахамия озвучил свои версии причин покушения на Шефира. По его мнению, это послание команде главы государства от олигархии, месть контрабандистов или «российский след».

Сам Зеленский пообещал «сильный ответ» на покушение на своего советника. При этом он признался, что не знает, кто мог бы стоять за преступлением.

Читайте также
Прямой эфир