Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 45 млн семей в РФ изъявили желание жить в частных домах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год число семей в России, которые хотели бы жить в частном доме, выросло на 1,7 млн и достигло 45,4 млн, то есть 73% всех домохозяйств. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса «Дом.РФ» и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного летом 2021 года.

Это вдвое больше семей, проживающих сегодня в таких домах.

В документе говорится, что идеальный индивидуальный дом, по мнению россиян, должен быть обеспечен всей необходимой инфраструктурой.

«Рассматривая возможность строительства или приобретения жилого дома, граждане выбирают место для постоянного проживания. Поэтому они хотят, чтобы жилье имело хорошую транспортную доступность и развитую инфраструктуру», — сказал руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Две трети тех, кто собирается купить или построить свой дом в ближайшие пять лет, заявили, что он должен располагаться не более чем в 30 минутах езды от работы. Более половины семей считают принципиальным наличие поблизости социальных объектов, объектов торговли и услуг, добавил он.

В целом портрет идеального индивидуального жилья глазами россиян выглядит следующим образом. Материал стен — кирпич (57%) или дерево (34%), количество комнат — четыре и более (69%), средняя площадь — от 80 до 120 кв. м (93%), количество этажей — два (52%), транспортная доступность — не более 30 минут езды от работы (67%), а также наличие поблизости остановок общественного транспорта (40%), близость социальных объектов, объектов торговли и услуг (55%), наличие детских площадок и зон отдыха (38%).

Если строить дома с такими характеристиками, удастся раскрыть огромный потенциал индивидуального домостроения в стране, который измеряется сотнями тысяч единиц жилья в год, подчеркнул Гольдберг.

20 сентября генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил «Известиям», что потенциальный спрос на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России в ближайшие пять лет может вырасти в шесть раз и достичь более 100 тыс. кредитов ежегодно. Об этом, по его словам, свидетельствовали результаты того же совместного опроса «Дом.РФ» и ВЦИОМа.

Всего в частных домах сейчас проживают 21,6 млн семей.

Основным препятствием к раскрытию потенциала рынка респонденты называли высокие ипотечные ставки — 10–11%: на таких условиях кредит готовы взять лишь 17–18 тыс. семей ежегодно.

При снижении ставки до 8–9% спрос может вырасти до 160 тыс. семей в год. При этом 70% из них готовы к обязательному привлечению к строительству профессиональных подрядчиков, говорится в исследовании.

По данным исследования, при росте ипотечного кредитования на ИЖС до 108 тыс. кредитов в год доля займов на покупку такого жилья в секторе вырастет с текущих 2–4% почти до 20%. Для реализации этого сценария нужны стандартизация рынка и запуск доступного ипотечного продукта на строительство индивидуальных домов, который разрабатывается правительством и Центробанком по поручению президента России Владимира Путина.

Читайте также
Прямой эфир