Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Котяков пообещал индивидуальное сопровождение долго ищущим работу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне, которые долго не могут найти работу, получат индивидуальное сопровождение. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» министр труда и социальной защиты Антон Котяков в среду, 22 сентября.

По его словам, сейчас более 930 тыс. россиян зарегистрированы в центрах занятости как безработные, из них более половины не имеют ни высшего, ни среднего профессионального образования и испытывают сложности в самостоятельной адаптации на рынке труда.

Он рассказал, что индивидуальное сопровождение тех, кто долго ищет работу, будут осуществлять центры занятости. Сейчас они трансформируются под задачи более адресной работы с гражданами.

Министр добавил, что необходима и поддержка «первой работы» в рамках содействия молодежной занятости.

Котяков отметил, что кроме правильного профилирования соискателей нужно говорить и о мерах поддержки работодателей. Если работодатель вовлечен в образовательный процесс в колледже или университете, организуя практику или делегируя специалистов, то он понимает, что выпускник завтра придет на предприятие и начнет полноценно работать. Министр подчеркнул, что на такой формат работы настроены не все учебные заведения.

Если же работодатель не участвует в обучении, то, когда молодой специалист приходит на предприятие, ему нужны наставник и период адаптации к корпоративной культуре, сказал глава Минтруда. Все эти затраты ложатся на работодателя, поэтому и нужна поддержка «первой работы», пояснил он.

Котяков напомнил, что президент России на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2021) в июне поднимал вопрос трудоустройства молодежи. Сейчас Минтруд подготовил проект такой программы совместно с Министерствами просвещения, науки и образования, Росмолодежью, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), коллегами из ВНИИ труда, Роструда.

С учетом трендов на рынке труда вопросы профилизации и профессионального самоопределения молодежи нужно сдвигать на более ранние периоды, в старшие классы школы, считает министр. В настоящее время ведомство работает над формированием предложений по введению раннего профессионального ориентирования, чтобы сразу после завершения обучения в колледже или вузе молодой человек мог трудоустроиться.

В рамках национального проекта «Демография» с 2021 года реализуется проект «Содействие занятости населения». В рамках проекта отрабатываются новые форматы деятельности центров занятости в зависимости от жизненных обстоятельств соискателей или бизнес-ситуаций работодателей. Одной из таких услуг является карьерное консультирование.

В июне были приняты поправки в ФЗ № 219 о занятости, которые предполагают, что все услуги по трудоустройству или рекрутингу будут оказываться в соответствии с новыми стандартами, которые сейчас разрабатываются.

В рамках проекта реализуется программа переобучения сотрудников. До конца года квалификацию повысят более 4 тыс. сотрудников из всех регионов страны, а до 2024 года — еще 18 тыс. работников.

На заседании правительства 21 сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников указал на рост реальных зарплат в России на уровне 3% и на возвращение показателей безработицы на доковидный уровень.

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) 2 сентября Котяков, ссылаясь на данные Росстата, заявил, что российский рынок труда «в целом вернулся» к допандемическому уровню.

В августе министр труда и соцзащиты России заявлял, что уровень безработицы в стране стремительно возвращается к допандемическим показателям. По итогам июня показатель составлял 4,8%, а до пандемии уровень безработицы был 4,6–4,7%.

Читайте также
Прямой эфир