Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ выступил за дополнительные проверки внесения наличных в банкоматах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контроль за пополнением карт через банкоматы, а также через терминалы с функцией приема наличных необходимо усилить. Об этом в среду, 22 сентября, сообщили в Банке России.

«Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Таким образом, антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы», — цитирует ЦБ РБК.

Ранее, 2 сентября, замминистра Алексей Моисеев заявил, что Минфин работает над механизмом по упрощению взаимодействия кредитных организаций, Центрального банка России и правоохранительных органов.

Он отметил, что предлагается законодательно дать возможность Банку России и МВД оперативно реагировать на информацию о мошенничестве и быстро получать решение суда по блокировке дальнейших действий. Моисеев добавил, что необходимо «тормозить деньги, пока они далеко не ушли».

16 апреля в Минфине заявили о работе над законодательными мерами по возврату денег жертвам мошенников. В России фиксируется низкий уровень возвращения клиентам банков похищенных мошенниками средств, потому что злоумышленники с помощью методов социальной инженерии убеждают своих жертв добровольно выдать им конфиденциальные данные. Если же клиент сам выдал эту информацию, то банк по закону имеет право не возвращать ему потерянные средства.

В течение 2020 года число операций без согласия банковских клиентов увеличилось на 34%, до 773 тыс. При этом объем украденных у россиян денег возрос в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. Согласно данным Банка России, в среднем у клиентов-физлиц в прошлом году похищали по 11,4 тыс., у юридических лиц — по 347,8 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир