Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор в среду, 22 сентября, в связи с похолоданием и увеличением риска заражения ОРВИ, в том числе и COVID-19, призвал больше уделять внимание температурному режиму в помещениях на социальных объектах. Об этом сообщается на сайте организации.

«В помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования», — говорится в сообщении.

В ведомстве обратили внимание на то, что в особенности это касается объектов социальной инфраструктуры (медицинских и образовательных учреждений, домов-интернатов). Из-за резких перепадов температуры и переохлаждений в осенний период защитные силы организма человека временно снижаются, что увеличивает риск заражения респираторными инфекциями, в том числе и SARS-CoV-2.

Роспотребнадзор отмечает, что руководители хозяйствующих субъектов должны обеспечить «ежедневный контроль» за температурой воздуха в помещениях и принять «безотлагательные меры» по обеспечению температурных режимов.

Жалобы на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. На их основании будут проведены контрольно-надзорные мероприятия и в случае подтверждения фактов нарушений приняты соответствующие меры административного воздействия.

Ранее, 17 сентября, в министерстве энергетики Московской области сообщили о запуске горячей линии по вопросам отопления. Накануне министр энергетики Подмосковья Александр Самарин сообщил, что все городские округа Московской области приступили к подаче тепла. Отопительный сезон в Подмосковье стартовал 13 сентября.

Доктор медицинских наук, врач-общей практики Татьяна Бандурина предупредила, что начало отопительного сезона приводит к понижению влажности воздуха в квартире, что может спровоцировать недомогания у тех, кто имеет проблемы с легкими, в том числе аллергиков. Сухой воздух может усилить их склонность к кашлю.

Читайте также
Прямой эфир