Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата Российской Федерации подсчитала расходы бюджета и выявила самые затратные из статей. Раздел «Социальная политика» в 2021 году потребовал максимальных сумм из госказны, о чем стало известно во вторник, 21 сентября.

«Больше всего денег в 2021 году было потрачено по разделу бюджета «Социальная политика», который включает расходы на пенсии, соцобеспечение населения, охрану семьи и детства. С 1 января по 1 августа по этому разделу израсходовано чуть больше половины выделенных средств — 3,7 трлн рублей из 6 трлн запланированных. Больше всего в рамках этого направления ушло на пенсионное обеспечение — 1,7 трлн рублей», — говорится в отчетном документе ведомства.

Из общей суммы, выделенных на продвижение государственной программы 943 млн направлены на поддержку семей с детьми.

Вторым проектом стала «Демография», на которую уже потрачено 502 млрд рублей из 760 млрд, выделенных в 2021 году.

Среди ведомств больше всех денежных средств израсходовало Министерство финансов — 4 трлн рублей из 7,3 трлн запланированных к началу августа. Почти 3 трлн рублей из этой суммы потрачено на товары, работы и услуги по обеспечению государственных (муниципальных) нужд.

Собрать приведенные данные позволил новый модуль, способный агрегировать сведения о расходах федерального бюджета и выводить суммы запланированных трат. Аналитики собрали и проанализировали сведения с 2016 года по 1 августа 2021 года.

Ранее, 21 сентября, российское правительство утвердило проект бюджета на 2022–2024 годы. По словам главы кабмина Михаила Мишустина, социальные расходы не будут сокращаться. Предусмотрено их увеличение.

Читайте также
Прямой эфир