Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФБР заявили о желании «Аль-Каиды» совершить масштабные атаки в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное бюро расследований (ФБР) США считает, что «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещена в РФ) и другие террористические группировки не оставляют планов осуществить масштабные теракты на территории Соединенных Штатов. Об этом во вторник, 21 сентября, заявил директор ФБР Кристофер Рей.

«Мы продолжаем следить за угрозами со стороны иностранных террористических организаций, таких как ИГ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая организация) и «Аль-Каида». Их члены продолжают искать уязвимости и не оставляют намерений осуществить крупномасштабные атаки против нас. И, конечно же, мы наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане», — говорится в письменном вступительном слове главы ФБР, подготовленном для слушаний в сенате США.

Он также напомнил, что в результате теракта в Кабуле в прошлом месяце погибло около 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

«ИГ по-прежнему неустанно ведет кампанию насилия против США и наших партнеров как здесь, дома (в Соединенных Штатах. — «Известия»), так и за рубежом. По сей день ИГ продолжает агрессивно продвигать свою питаемую ненавистью риторику и привлекать единомышленников — жестоких экстремистов, готовых совершать атаки против США и наших интересов за границей», — добавил директор руководитель ФБР.

Рей отметил, что «Аль-Каида» намеревается как проводить, так и провоцировать «крупномасштабные, зрелищные атаки».

«Продолжающееся давление (со стороны западных стран. — «Известия») подорвало позиции некоторых представителей высшего руководства группировки, мы полагаем, что в ближайшем будущем «Аль-Каида», вероятнее всего, продолжит концентрироваться на развитии своих международных структур и поддержке небольших по масштабу <…> нападений», — заключил глава ведомства.

26 августа в аэропорту Кабула произошла серия взрывов. Жертвами атак стали почти 200 человек. При этом среди погибших были американские военнослужащие, два гражданина Великобритании и ребенок подданного королевства. По данным Пентагона, к атакам могут быть причастны террористы ИГ.

14 сентября американские спецслужбы предположили, что группировка «Аль-Каида» сможет через один–два года восстановить свой потенциал для террористических атак на территории США.

Тогда же директор Национальной разведки США Эврил Хейнс назвала страны с наибольшей угрозой терроризма. К ним она отнесла Йемен, Сомали, Сирию и Ирак. При этом Афганистан американская разведка в приоритет не ставит, однако намерена внимательно следить за возможным восстановлением там своих позиций террористическими группировками.

17 сентября президент России Владимир Путин отметил, что США после ухода с территории Афганистана оставили после себя открытый «ящик Пандоры», полный проблем, связанных с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Глава государства отметил, что на фоне ситуации в Афганистане обеспечение стабильности на евразийском пространстве является особенно актуальным.

11 сентября 2001 года 19 террористов «Аль-Каиды» захватили в заложники четыре пассажирских самолета. Два из них боевики направили на башни ВТЦ в Нью-Йорке, третий — в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет также летел по направлению к американской столице, но потерпел крушение недалеко от города Шенксвилл, штат Пенсильвания. В результате терактов помимо членов террористической группировки погибло почти 3 тыс. человек.

После атаки США начали военную операцию в Афганистане, целью которой являлось пленение и суд над участниками «Аль-Каиды», а также лидером террористической организации Осамой бен Ладеном, который, по данным американской разведки, находился в стране.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы (движение «Талибан», запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир