Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвала причины потери обоняния

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потеря обоняния может быть признаком коронавируса и не только, а осенью повышается риск заболеваний, для которых этот симптом — один из главных. Об этом во вторник, 21 сентября, «Известиям» рассказала врач клинической лабораторной диагностики сети медицинских офисов Labquest Анна Сафонова.

«Потерю или нарушение обоняния сегодня стойко связывают с ковидом, но это не всегда верно. Согласно статистике, почти 2% населения мало различают запахи. И пока потеря обоняния как наиболее известный симптом коронавирусной инфекции не стал столь обсуждаемым, многие на это просто не обращали внимание», — сказала она.

Восприятие запахов может ослабевать с возрастом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), снижение обоняния характерно для половины населения в возрасте старше 65 лет, добавила врач.

«Но с наступлением осени активизируются болезни, для которых потеря обоняния является одним из характерных симптомов. Это риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отеком слизистой оболочки. Небольшое переохлаждение — и хронические болезни обостряются, проявляясь в том числе и потерей обоняния. При коронавирусной инфекции потеря обоняния не всегда сопровождается заложенностью носа, в то время как при других ОРВИ или аллергии заложенность чаще всего присутствует», — объяснила Сафонова.

Кроме того, к снижению чувствительности на запахи приводят ушибы головы, особенно в затылочной части.

Эксперт рекомендовала в случае подобных симптомов сдать анализ на дифференциацию COVID-19, гриппа и ОРВИ.

31 августа инфекционист Светлана Малиновская рассказала, что для того, чтобы восстановить обоняние после заболевания коронавирусной инфекцией, следует изменить рацион питания, следить за психологическим здоровьем, а также поможет ароматерапия с использованием эфирных масел.

Читайте также
Прямой эфир