Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мишустин: новый МРОТ увеличит зарплату 3 млн человек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году зарплата вырастет почти у 3 млн россиян. Это произойдет из-за увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня выше 13,6 тыс. рублей. Об этом 21 сентября заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время заседания правительства в режиме видеоконференции.

«Со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13 600 рублей. За счет такого решения вырастет заработная плата почти 3 млн человек», — заявил Мишустин.

27 августа HR-директор КРОС Дмитрий Дударев в беседе с «Известиями» рассказал, что изменения, связанные с МРОТом, должны происходить обдуманно и с четкой оценкой рисков.

Так он прокомментировал высказывание первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева. Он заявил, что МРОТ в России является анахронизмом, от которого следует окончательно отказаться, и ориентироваться только на прожиточный минимум, добавляет «Газета.ру».

11 августа стало известно, что в Госдуме предложили повысить размер минимальной оплаты труда до 20 тыс. рублей. Как выяснили «Известия», такие поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда» планирует внести в нижнюю палату российского парламента группа депутатов во главе с председателем комитета ГД по труду и социальной политике Ярославом Ниловым. В большинстве фракций инициативу поддержали.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб оценила идею о повышении МРОТа. По ее словам, нельзя назначать конкретный размер МРОТа, его нужно рассчитывать совместно с Минфином и правительством, чтобы понимать, какие изменения потребуется внести в бюджет РФ.

На данный момент МРОТ в целом по РФ составляет 12 792 рубля, региональные значения показателя разнятся.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о новой методике расчета МРОТа исходя из медианной зарплаты. Теперь величина не может снижаться даже при уменьшении размера медианной зарплаты.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир