Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала фантазиями заявления Госдепа США о российских выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Госдепа США о российских выборах — это фантазии, не подкрепленные фактами. Такое заявление во вторник, 21 сентября, сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вашингтон уже по традиции, выпуская антироссийские заявления, не утруждает себя приведением хоть какой-то конкретной фактуры, подкрепления своих фантазий», — подчеркнула она в ходе выступления на брифинге.

Речь идет о заявлении Госдепа США на тему прошедших в РФ выборах в Госдуму. В ведомстве указали, что действия властей России якобы противоречат ее обязательствам по гражданским и политическим правам, а также обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными организациями.

По мнению Госдепа, выборы в РФ «прошли в условиях, которые не подходили для свободного и честного процесса». Речь идет, в частности, о признании иноагентами, экстремистскими или нежелательными ряда организаций, якобы ограничивающем политический плюрализм.

Как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, Вашингтон не способен дать объективную оценку политических событий в России. Он также назвал подобную реакцию США на политические процессы в РФ предсказуемой. По словам сенатора, если бы Вашингтон вдруг признал российские выборы соответствующими гражданским правам и свободам, это стало бы «чем-то важным и правильным», но такой сценарий сейчас представляется невозможным.

Ранее во вторник в ЦИК РФ сообщили, что «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%). По итогам выборов «Единая Россия» получила конституционное большинство в Госдуме, у партии более 300 депутатских мандатов.

Накануне глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов отметил, что любые заявления оппонентов России о нелегитимности парламентских выборов не имеют каких-либо оснований и не будут иметь юридических последствий.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов в беседе с «Известиями» назвал итоги выборов в Госдуму успешными и отметил, что все поставленные на выборы цели были выполнены. По его словам, партия обеспечила курс на стабильное развитие страны на следующие пять лет согласно требованиям избирателей.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном, формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно было как в онлайн-формате, так и придя на участок лично. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир