Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туристический бизнес выступил против регулирования цен

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители туристической отрасли обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от принятия проектов законов «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Соответствующее письмо есть в распоряжении «Известий».

По мнению участников рынка, законодательная инициатива «противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития», говорится в письме. Документ подписали президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, председатель организации «Деловая Россия» Алексей Репик, вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, а также еще 13 участников туристического рынка.

Первый законопроект предполагает во время проведения особо значимых международных мероприятий запретить гостиницам устанавливать цены выше их предельного значения (его установит ФАС и Минэкономразвития). Гостиницы обязаны сообщать потребителям о размерах предельных цен на гостиничные услуги, в том числе на своих сайтах в интернете.

Согласно второму законопроекту, за нарушение указанных обязанностей грозит штраф: для должностных лиц — до 50 тыс. рублей; для ИП и юридических лиц — до двукратного размера излишне полученной выручки.

Участники рынка считают, что введение регулирования цен на гостиничные услуги во время проведения мероприятий усугубляет пандемия коронавируса — туризм и так переживает кризис. Например, загрузка отелей Санкт-Петербурга в 2020 году снизилась по сравнению с уровнем 2019-го на 63%, а их доходы — на 65%.

Разработчики законопроекта аргументируют актуальность ограничения цен на гостиничные услуги в первую очередь необходимостью экономии бюджетных средств на проживание официальных делегаций. Однако никаких данных, показывающих, насколько в этой связи увеличиваются расходы бюджета и какую долю в этом увеличении занимает именно рост цен на гостиницы, как и анализ последствий принятия этих проектов для бизнеса и для бюджета, в представленных документах не содержится.

Также они считают, что цены для участников деловых мероприятий складываются не только из стоимости гостиничных услуг, а в большей степени из дополнительных услуг, на которые правительство должно обратить внимание.

Ранее, 17 сентября, «Известия» писали, что, согласно проекту закона ФАС, собственников гостиниц, расположенных в крупных городах, предлагают штрафовать за кратный рост цен на проживание во время особо значимых мероприятий. Проект готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи. В нынешней редакции документа нововведения должны коснуться Санкт-Петербурга, Владивостока и Сочи.

Читайте также
Прямой эфир