Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты назвали лучшее время для отпуска в 2022 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апрель, июнь и декабрь — лучшие месяцы для отпуска в 2022 году. Такое мнение во вторник, 21 сентября, выразили эксперты в беседе с «РИА Новости».

По словам старшего преподавателя кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Татьяны Голубевой, самыми выгодными месяцами для отпусков в следующем году будут апрель и июнь. Смысла в дополнительном отдыхе в январе нет, так как будут длинные оплачиваемые новогодние выходные, а брать отпуск между майскими праздниками финансово невыгодно, объяснила она.

Как отметила завкафедрой трудового права и права соцобеспечения НИУ ВШЭ Марина Буянова, выгода может рассматриваться в зависимости от целей. Так, зимой отпуск брать стоит до или сразу после начала новогодних каникул, чтобы продлить его за счет праздников, однако от отпуска лучше отказаться, если он совпадает с праздничными днями.

«Не все из этих десяти новогодних дней, собственно, праздничные, и только за праздничные дни предоставляется дополнительный день отдыха, который можно присоединить к отпуску и использовать в другое время. Поэтому невыгодно, чтобы отпуск начался с середины праздничных дней, выгоднее взять либо непосредственно перед длинными выходными, либо после», — пояснила она.

17 сентября независимый HR-эксперт Зулия Лоикова рассказала «Известиям», что с финансовой точки зрения отпуск лучше брать в те месяцы, когда больше рабочих дней. В 2022 году лидером по числу рабочих дней является август — в нем 23 рабочих дня, указала она.

В тот же день пресс-служба правительства страны сообщила, что кабмин утвердил производственный календарь на 2022 год. Отмечалось, что отдыхать в новогодние праздники россияне будут с 31 декабря по 9 января, а 1 и 2 января, выпадающие на выходные и совпадающие с нерабочими днями, переносятся на 3 и 10 мая соответственно.

Майские праздники намечены на период с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Кроме того, нерабочая суббота, 5 марта, будет перенесена на понедельник, 7 марта. Таким образом, в марте россияне будут отдыхать с 6-го по 8-е число.

Также выходными в следующем году будут трехдневные периоды 11–13 июня и 4–6 ноября.

Читайте также
Прямой эфир