Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Главы МИД Израиля и РФ обсудили наращивание сотрудничества стран
Мир
В посольстве РФ указали на неправомерность решений непризнанного Косово
Мир
Совбез Украины запретил отключать потребителям газ до конца отопительного сезона
Мир
ООН прекратила полеты в Мэкэле после авиаудара
Мир
Украина предложила ЕС дополнительный объем транзита газа
Мир
Байден одобрил выделение почти $1 млрд на переселение беженцев из Афганистана
Экономика
Власти направят 14,5 млрд рублей на компенсации по ипотеке многодетным семьям
Общество
Студенты колледжей и вузов Москвы будут учиться дистанционно в нерабочие дни
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря

В Киеве заявили о «волне дестабилизации» для Украины после выборов в ГД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После прошедших в России выборов в Госдуму Украину ждет «волна дестабилизации». Об этом во вторник, 21 сентября, заявил бывший украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

«Запад будет их [Россию] критиковать, но на этом остановится. РФ теперь может начать новую, более жесткую волну дестабилизации Украины», — написал он в своем Twitter.

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по статье о госизмене из-за проведения выборов в Госдуму на территории Крыма.

Отмечалось, что СБУ составила список всех причастных к голосованию как из числа официальных представителей РФ, так и среди граждан Украины.

Кроме того, СБУ предоставила Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) материалы для введения санкций в отношении организаторов и участников выборов в российские органы власти. В частности, речь идет о 33 кандидатах в депутаты Госдумы РФ и 54 членах территориальных избирательных комиссий.

Согласно законодательству Украины, санкции за государственную измену (ч. 1 ст. 111 УК Украины) предусматривают до 15 лет лишения свободы.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном, формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир