Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал способы распознать мошенника на сайте объявлений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал 21 сентября, что одним из основных признаков мошенничества на сайте частных объявлений является предложение заплатить за товар непривычным для сайта способом.

«Самый отчетливый сигнал, на который надо обращать внимание, осуществляя онлайн-покупку, — это предложение заплатить за товар или за его доставку не стандартным для этого сайта способом. Когда человек предлагает сэкономить 5–10% в случае оплаты другим способом, в большинстве случаев это, к сожалению, является мошенничеством», — сказал он в беседе с радио Sputnik.

По словам эксперта, мошенник станет убедительно объяснять, почему оплата напрямую, а не через систему сервиса является предпочтительнее, однако верить этому не следует.

Как подчеркивает Сизов, если предлагается провести платеж на стороннем сервисе, необходимо тут же отказаться от сделки.

Кроме того, эксперт напоминает, что нужно быть предельно осторожным при переходе по внешним ссылкам в процессе покупки. Во-первых, необходимо следить за адресом, с которого пришло письмо, поскольку часто мошенники регистрируют похожие почтовые ящики, не имеющие никакого отношения к оригинальному ресурсу. Во-вторых, важно обновлять актуальное антивирусное ПО на всех устройствах.

Ранее, 18 июня, в исследовании сервиса мониторинга даркнета DLBI сообщалось, что общая сумма мошеннических операций на сайтах объявлений, таких как «Авито», «Юла» и «Авто.ру», с октября 2019 года почти достигла 1,4 млрд рублей, а число группировок злоумышленников превысило 200.

Чтобы не стать жертвой мошенников, опрошенные «Известиями» площадки объявлений рекомендовали пользователям не переходить на другие сайты для совершения транзакций и не кликать на незнакомые ссылки в мессенджерах. Также эксперты посоветовали обновлять браузер до последней версии и завести отдельную карту для предоплаты покупок на незнакомых площадках.

Читайте также
Прямой эфир