Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приговор по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» огласят 30 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд огласит приговор фигурантам первого уголовного дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 30 сентября. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщили в Заводском районном суде.

«Мы начнем 30 сентября оглашение [приговора по первому делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»] с 14:00 (10:00 мск) в Ленинском районном суде города Кемерово», — приводит «РИА Новости» заявление инстанции.

Обвиняемыми по делу проходят восемь человек: генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТРЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Георгий Соболев и гендиректор ККК Юлия Богданова, руководитель компании «Системный интегратор», которая оборудовала торговый центр системами противопожарной безопасности, Игорь Полозиненко; инженер компании Александр Никитин, руководитель тушения пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Андрей Бурсин и начальник караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1-й отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Генин, а также охранник ККК Сергей Антюшин.

Гособвинение запросило для фигурантов дела реальные сроки от пяти до 14,5 лет. Пять лет общего режима для Генина, 5 лет и 6 месяцев — для Никитина, 6 лет — для Бурсина, 6 лет и 8 месяцев — для Полозиненко, 9 лет и 6 месяцев — для Антюшина, 13 лет — для Соболева, 14 лет — для Судденок, и 14 лет и 6 месяцев — для Богдановой.

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни 60 человек, в том числе детей, произошел 25 марта 2018 года. Следствие установило, что возгорание произошло из-за короткого замыкания на четвертом этаже ТЦ. Гибели людей, по данным следствия, способствовали нарушения требований пожарной безопасности. В частности, в торговом центре не работали системы пожарной защиты, а эвакуационные выходы были закрыты. 21 августа завершился снос сгоревшего здания и прилегающих строений.

В декабре 2019 года Бурсина, обвиняемого в халатности, освободили из СИЗО. 25 октября суд отпустил из следственного изолятора еще трех фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» — Генина, Полозиненко и Никитина. Им изменили меру пресечения с ареста на запрет определенных действий.

Читайте также
Прямой эфир